お知らせ
研修視察レポートその2
前回、1班の研修内容をご紹介したと思うのですが、今回は2班の研修内容をご紹介したいと思います!
今回も2月18、19日と二日間にかけて行かせていただきました!
前回同様、ファームレストランや飼料工場見学など様々な所にお邪魔させて頂きました!
研修先① ファームレストラン 花茶様
まず初めに、千歳市にあるファームレストラン花茶様のところでお食事させて頂きました!自家栽培や地元の食材にこだわって作られたアイスクリームや、本場イタリアの元で修行されたシェフが調理するピザのお味はとても美味しく、カウカウカフェスタッフとしても、学ぶべき事が多くありました!
研修先② ノースファームストック様
次に岩見沢市にある、農産加工品、製造、販売などをされてるノースファームストック様のところにお邪魔させて頂きました!店内とてもオシャレで、様々なジャンルの商品があり、ワクワクするような空間でした!社長のお話の中で、会社についてや心がけていることなどお話してくださって、とても参考になりました!
研修先③ しらおい牧場様
1班の研修内容にもあったと思いますが、2班目は実際に和牛雌牛の採卵の様子を見学することが出来ました!0.1ミリという受精卵を採取し、顕微鏡で見つける作業はとても細かく、気の張る作業だなと感じましたが、なかなか見ることが出来ない命の神秘を感じることが出来、とても貴重な経験となりました!
研修先④ 中部飼料株式会社様 北海道工場
最後にいつも大野ファームで使用している餌が作られている中部飼料様の工場を見学させて頂きました。いつもお世話になっている、餌がどのような仕組みで作られているのかを見学することが出来、様々なことを学ばさせていただきました。機械についてだったり、会社から出している商品の説明なども丁寧に教えてくださり、とてもためになるお話が聞けました!
今回もお忙しい中、私達のためにお時間を作って頂いてありがとうございました!
とても参考になり、貴重な経験となりました!